お知らせ -トピックス一覧-
【栄養課】 11月、12月の行事食のご紹介
掲載日 2017/12/29
栄養課では入院中の患者さんに季節感を感じていただけるよう、イベントや祝日などに特別メニューを提供させていただいております。11月と12月の行事食をご紹介させていただきます。
【11月3日】(文化の日)
日本食を意識し、ひじきの炊き込みご飯、つみれ鍋、茶碗蒸しなど
【11月15日】(開院記念日)
お祝いの気持ちを込めて赤飯、鯛の塩焼きなど
【11月23日】(勤労感謝の日)
ボリューム感のある温野菜と2種のチキングリル
【12月22日】(冬至)
入院患者さんの健康を願って南瓜のそぼろ煮など
【12月23日】(天皇誕生日)
疲労回復効果があると言われている黒酢を使った野菜と赤魚の竜田揚げの炒め物
【12月24日】(クリスマスイブ)
サフランライス、若鶏のトマトソースなどを盛り付けたクリスマスプレート
【12月25日】(クリスマス)
昼食のデザートにクリスマスケーキ
今年も残すところあとわずかとなりました。年末年始も行事食を提供させていただく予定で、患者さんに喜んでいただけるような献立づくりに努めて参ります。