お知らせ -トピックス一覧-
【栄養課】 7月・8月の「特別メニュー」のご紹介
掲載日 2017/08/14
栄養課では入院中でも患者さんに季節感を感じていただけるよう、イベントや国民の休日に合わせて特別メニューを提供させていただいております。7月と8月の行事食をご紹介させていただきます。
◎7月7日(七夕)
夜空をイメージし、たくさんの星を散りばめた「ちらし寿司」を提供しました。
◎7月17日(海の日)
鮭と南瓜のクリーム煮をパイでタルト型に包み込み、ボリュームのある一品に仕上げました。
◎7月25日(土用の丑の日)
ひつまぶしを参考に、お吸い物をご飯にかけて召し上がっていただきました。お品書きと食べ方を載せたカードを添えました。
◎8月11日(山の日)
山菜を使用し緑豊かな献立となりました。
◎8月13日(お盆)
なすやきゅうりなど季節の野菜を使用し、彩りを意識しました。
今後も趣向を凝らし、味はもちろん目でも楽しめる献立づくりで患者さんに喜んでいただけるよう努めて参ります。